Seguramente alguna vez habrás escuchado aquello de "comer
huevos no hace daño a nadie porque no implica matar a ningún animal".
Aunque pueda parecer lógico, debemos tener en cuenta que:
@GallusGallusComic |
-
La mayoría de las gallinas viven hacinadas (no sólo las de jaula: las “de
granja” e incluso las
“camperas” o “ecológicas” también pueden y suelen estar confinadas la mayor
parte del
tiempo). Se les corta el pico en caliente sin sedación para que no se piquen
entre ellas (tienen
terminaciones nerviosas y alta sensibilidad en esa zona).
- Están seleccionadas genéticamente para poner casi un huevo diario, lo que les
produce gran
desgaste, pérdida de calcio (osteoporosis) y suelen terminar con enfermedades
como cáncer
de ovario, peritonitis (infección por huevo atascado dentro del cuerpo) o
prolapso (caída de
vagina y útero).
- Una vez deja de poner huevos, es decir, deja de ser rentable mantenerla viva,
acaba en el
matadero (normalmente, tras un año de “producción”, es decir, a los 2 años de
edad).
- Los machos no son productivos para la industria del huevo, por lo que nada
más nacer los
pollitos son sexados y los machos acaban en la trituradora para nuggets o
pienso o asfixiados
sin ser siquiera sedados.
- En fin, como en la industria cárnica, se ve a las gallinas como meros
recursos para producción
de alimentos, dejando de lado su interés y sufrimiento, por mucho que las
empresas hablen de
“bienestar animal”.
- Concluimos que el sufrimiento de las gallinas ponedoras no es menor que el de
un animal
“productor de carne”.
ORIGEN
El origen de la “gallina ponedora”, la “gallus de Gallus” asiática, pone de 5 a 6 huevos en época decría y luego los incuba por 18-20 días. Las razas modernas, domesticadas y seleccionadas desde
hace 8000 años, ponen unos 300 huevos al año en condiciones de estrés en las granjas (unos 40
sin estrés y en libertad).
@TrasLosMuros |
CRÍA
Existen en el mundo 4700 millones de gallinas ponedoras, 271 millones en la UE.
El 98% se crían engranjas industriales, y el 80% a nivel mundial y la mayoría en la UE, se crían
en jaulas.
· En jaulas (batería) (93%
de la producción española): con este sistema, no pueden mover las
alas, ni las patas, menos picotear o cavar, ni dormir en alto, comportamientos
naturales para
ellas. El 14% mueren por estrés o por osteoporosis y otras enfermedades.
· “De granja” o “en suelo”
(2% de la producción española): no están en jaulas, pero sí en
espacios en los que puede haber hasta 16000 animales juntos. Igual que las de
jaula no ven el
aire libre.
· “Crianza libre” o
“camperas” (4% de la producción española): sí se crían al aire libre, puede
llegar a haber 2500 por hectárea. En muchas granjas el número de gallinas que
realmente
salen fuera no son más del 50%.
· “Ecológica” (0,3% de la
producción española): igual que las “camperas”, sólo cambia la
alimentación y la medicación
@TrasLosMuros |
.
ENFERMEDADES
Y MUTILACIONES
- Osteoporosis: producida por el gasto de calcio debido al desgaste de poner
casi un huevo
diario, agravada por la falta de ejercicio; causa el 35% de las muertes
prematuras en jaulas,
una muerte lenta por parálisis y hambre.
- Despicado: consiste en quemar la punta del pico con metal al rojo, para
evitar que se piquen
por estrés. Por supuesto se realiza sin anestesia, y no sólo causa dolor en el
momento, sino
que puede mantenerse largo tiempo.
- Tumores del oviducto: causado también por el desgaste de la alta producción
de huevos.
- Peritonitis: infección causada muchas veces por un atasco del huevo, es la
mayor causa de
mortalidad en gallinas ponedoras
- Prolapso: salida de órganos, en general reproductores, al exterior por la
cloaca.
MATANZA
Tras un año de producción de huevos la mayoría de gallinas baja su “rendimiento
productivo”, por
lo que son enviadas al matadero. Sólo el atraparlas para meterlas en cajones
les causa un gran
estrés (como todas las aves al ser manipuladas) aumentando sus niveles de
corticosterona
(hormona del estrés) en 10 veces.
Son ejecutadas cuando tienen aproximadamente dos años, cuando en libertad
pueden vivir hasta 12 años. Son aturdidas con descarga eléctrica, y luego se las puede sacrificar
por degüello o
inmersión en agua hirviendo; algunas veces aún están vivas y conscientes.
En el sexado de pollitos recién nacidos, las hembras se guardan porque serán
ponedoras, y los
machos son desechados, siendo normalmente triturados vivos y conscientes. Sólo
hay que buscar
cualquier vídeo en Internet.
@IgualdadAnimal |
GASTO ECOLÓGICO Y SALUD HUMANA
Para producir 1Kg de huevo se han gastado 3Kg de grano; como en cualquier producción “decarne”, se desperdicia mucho más alimento que si este cereal se hubiera destinado directamente a
alimentar personas. También se gastan 180L de agua por cada huevo.
Las granjas avícolas son una de las mayores fuentes de gas amoniaco, el cual produce la lluvia
ácida.
Los
huevos son responsables de la enfermedad intestinal infecciosa (IID) y de la
mayoría de los
casos de infección por salmonelosis.
casos de infección por salmonelosis.
Fuentes:
http://www.animanaturalis.org/p/1212/animales-como-comida
http://www.animanaturalis.org/…/el-huevo-alimento-de-cuidado
https://www.vegansociety.com/go-vegan/egg-industry
http://www.animanaturalis.org/…/las-gallinas-ponedoras-y-la…
http://www.hsi.org/…/cientificos_y_expertos_jaulas_en_bater…
http://www.foodispower.org/…/gallinas-criadas-para-la-indu…/
http://www.animanaturalis.org/…/el-etiquetado-del-huevo-que…
http://www.avicultura.com/…/espana-cuenta-oficialmente-con…/
https://animales.uncomo.com/…/cuantos-huevos-pone-una-galli…
http://www.fundacionsantuariogaia.org/marisa-sufria-perito…/
https://www.industriaavicola.net/…/peritonitis-por-e-coli-…/
https://www.ecured.cu/Prolapso_en_gallinas_ponedoras
Poultry Digest, July 1978, página 363.
Mason, Jim and Peter Singer, Animal Factories, página 5.
Compassionate Planet, €œAbout the Animals Who Suffer,€� Compassionate Planet, 2005.
Allison Schiff, €œFowl Call: Treat Egg-Laying Hens Humanely,€� Twin-Boro News, 28 Jul. 2004.
Mench and Siegel.
Knowles and Wilkins.
Santuario La Frontera
@GallusGallusComic
The Huffington Post – Eggs: The leading cause of chicken cancer nobody talks about by
Rochwell Schwartz
http://www.animanaturalis.org/p/1212/animales-como-comida
http://www.animanaturalis.org/…/el-huevo-alimento-de-cuidado
https://www.vegansociety.com/go-vegan/egg-industry
http://www.animanaturalis.org/…/las-gallinas-ponedoras-y-la…
http://www.hsi.org/…/cientificos_y_expertos_jaulas_en_bater…
http://www.foodispower.org/…/gallinas-criadas-para-la-indu…/
http://www.animanaturalis.org/…/el-etiquetado-del-huevo-que…
http://www.avicultura.com/…/espana-cuenta-oficialmente-con…/
https://animales.uncomo.com/…/cuantos-huevos-pone-una-galli…
http://www.fundacionsantuariogaia.org/marisa-sufria-perito…/
https://www.industriaavicola.net/…/peritonitis-por-e-coli-…/
https://www.ecured.cu/Prolapso_en_gallinas_ponedoras
Poultry Digest, July 1978, página 363.
Mason, Jim and Peter Singer, Animal Factories, página 5.
Compassionate Planet, €œAbout the Animals Who Suffer,€� Compassionate Planet, 2005.
Allison Schiff, €œFowl Call: Treat Egg-Laying Hens Humanely,€� Twin-Boro News, 28 Jul. 2004.
Mench and Siegel.
Knowles and Wilkins.
Santuario La Frontera
@GallusGallusComic
The Huffington Post – Eggs: The leading cause of chicken cancer nobody talks about by
Rochwell Schwartz
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